天津市藥監局開展零售藥店執業藥師專項整頓

                                                      掃碼閱讀手機版

                                                      來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2022-03-10 10:45:00

                                                      內容提要:市藥監局印發《關于進一步加強藥品零售企業執業藥師配備使用和監管工作的通知》(以下簡稱《通知》),在全市范圍內開展專項整頓,進一步規范零售藥店執業藥師配備使用管理,加速消除執業藥師“掛證”風險隱患,推進我市藥品零售行業高質量發展,切實保護公眾健康。

                                                        近日,市藥監局印發《關于進一步加強藥品零售企業執業藥師配備使用和監管工作的通知》(以下簡稱《通知》),在全市范圍內開展專項整頓,進一步規范零售藥店執業藥師配備使用管理,加速消除執業藥師“掛證”風險隱患,推進我市藥品零售行業高質量發展,切實保護公眾健康。

                                                        據了解,執業藥師是開展藥品質量管理和提供藥學服務的專業力量,為公眾科學用藥、合理用藥提供了重要保障。天津市現有注冊執業藥師6000余人,人均占比居全國前列,但部分零售藥店執業藥師存在“掛證”問題,給公眾用藥安全帶來隱患,制約著我市藥品零售行業高質量發展。

                                                        本次專項整頓為期一年半,自《通知》印發之日至2022年6月底為自查階段,要求零售藥店開展全面自查和整改。執業藥師不能盡職履責的,要主動申請注銷《執業藥師注冊證》,暫停處方藥銷售;執業藥師能夠在崗履職的,不得降低配備使用要求。自2022年7月至2023年6月底為實施階段,對執業藥師不能盡職履責且經限期整改仍不到位的零售藥店,一律核減處方藥經營范圍,實行動態管理。同時,根據零售藥店經營條件、合規狀況、執業藥師盡職履責及藥學服務能力等,同步完成我市零售藥店分級分類管理工作,督促零售藥店聚焦為顧客提供用藥咨詢指導、為慢性病患者建立健康檔案并定期隨訪、收集顧客藥品不良反應等舉措,引導零售藥店持續提升藥學服務水平,突出示范引領效應。

                                                      下載津云客戶端關注更多精彩

                                                      推薦新聞

                                                      我來說兩句

                                                      關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

                                                      Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
                                                      本網站由天津北方網版權所有
                                                      欧洲哺乳期XXXX