冥想?泡腳?不如聽聽助眠音樂

                                                      掃碼閱讀手機版

                                                      來源: 北京青年報 作者: 編輯:李娜 2021-12-08 09:28:34

                                                      內容提要:晚上睡不著,白天睡不醒,成為最貼合都市人群的“睡眠畫像”。隨著人們對于睡眠問題的日益關注,睡眠音樂因其平穩舒緩的旋律和節奏,在治療睡眠障礙方面得到廣泛的應用。

                                                      晚上睡不著,白天睡不醒,成為最貼合都市人群的“睡眠畫像”。隨著人們對于睡眠問題的日益關注,睡眠音樂因其平穩舒緩的旋律和節奏,在治療睡眠障礙方面得到廣泛的應用。

                                                      睡眠障礙成為現代人健康隱患

                                                      經常有研究機構的報告顯示,大量人群面臨睡眠障礙問題,睡眠障礙已成為現代人不可忽視的健康隱患。隨著人們對這一問題的日益關注,各類助眠產品及手段也日益豐富。據《2020年中國睡眠經濟報告》等相關研究顯示,2020年睡眠相關行業市場規模已超過4000億,預計2030年將突破萬億。目前圍繞“助眠”的產品與服務品類眾多,涉及智能電子產品、日用品、香薰用品、音頻App等多個品類。其中,睡眠音樂作為治療緩解睡眠障礙的手段,得到越來越多用戶的認可和相關企業的重視。

                                                      蜻蜓FM發布的《睡眠音樂研究白皮書》顯示,有近四分之三的人群存在睡眠問題,如睡眠時間不足、睡眠質量不高容易做噩夢或容易驚醒、入眠時間較長等。其中,睡眠時間不足8小時者占76.5%以上。其中,男性熬的夜更“濃”,27%的男性選擇在凌晨以后才進入夢鄉,這也促使男性睡眠時間小于6小時的比例更高。

                                                      逐步進入“社畜”階段的95后秉承著“越夜越精彩”的Z世代信仰,凌晨后才能放下電子產品已成為半數人的熬夜習慣。不過,90后、80后似乎已經開啟了養生征程,零點前入睡的比例呈逐步上升趨勢。

                                                      57%失眠人聽助眠音樂入睡

                                                      追不完的熱搜、打不贏的游戲“這一局”、刷不完的題庫……無論男性還是女性,都有各自的失眠原因。沉迷短視頻的視覺刺激成為全年齡段“月亮不睡我不睡”的頭號睡眠殺手。相較于在題庫里挑燈夜戰的00后和找不到對象而難以入眠的90后,80后失眠的原因主要是完不成的KPI和還不完的花唄。生計壓力成為擋在人到中年和倒頭就睡之間難以撼動的障礙。

                                                      在面臨失眠問題時,相比睡前冥想、泡腳養生、適量運動等改善睡眠的方式,收聽助眠音樂成為失眠人睡前新選擇。調查顯示,00后更喜歡借助于睡前冥想來讓自己順利入眠,而90后已經悄然加入了養生大軍,睡前泡腳緩解失眠的人數達到22.3%,是00后的兩倍。與此同時,28.9%的80后開啟了夜跑等適量運動的方式促進睡眠質量提升。但對于失眠人來說,有57%的人群會選擇聽助眠音樂入睡。

                                                      助眠音樂要平穩不易“洗腦”

                                                      對于聽音樂助眠,不管是從生理還是心理層面來說,都是有據可循的。

                                                      從生理層面,音樂傳入體內,會引起人體組織細胞發生和諧的同步共振,從而調節人的生物節奏。同時,音樂聲波對中樞和內分泌系統也有良性刺激,從而促進人體新陳代謝。

                                                      從心理層面,音樂能夠引起聽者情緒的變化,同時,音樂也會引導人身心投入于音樂的意境和內涵中,幫助緩解如焦慮等負面情緒。

                                                      此外,音樂助眠還有“遮蔽作用”:即適量的音樂,能夠幫助阻隔其他噪聲的效果,以聲屏聲,用大腦熟悉的和舒適的音調達到助眠的效果。

                                                      不過,并不是所有的音樂都叫“助眠音樂”。助眠音樂是為了緩解睡眠問題,提升睡眠質量而創作,在指導思想、創作手法、音樂風格方面都會別具一格。在音樂結構上,助眠音樂也具有明顯的“平穩性”特點,即作品表達的情緒、旋律、節奏都相對平穩,不易形成“洗腦”的記憶。

                                                      根據助眠音樂的特點,目前較為適合用的音樂類型主要有輕音樂、部分古典樂、八音盒、白噪音以及自然音等。調研可看出,輕音樂最受失眠人歡迎,占比達到49%,自然音和古典樂在第二、三位,占比分別為26%和10%。受到一些助眠App的推廣宣傳影響,年輕群體對白噪音的接受度也表現出了較高的偏好。

                                                      根據反饋結果,八成用戶認為助眠音樂對于睡眠提升有明顯幫助。在收聽助眠音樂后,半小時入眠的人群比例較不收聽助眠音樂人群從38.4%上升至49.4%,有較大漲幅。(陳斯)

                                                      下載津云客戶端關注更多精彩

                                                      推薦新聞

                                                      我來說兩句

                                                      關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

                                                      Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
                                                      本網站由天津北方網版權所有
                                                      欧洲哺乳期XXXX